Home Ir ao site do Centro Paula Souza Topo Home Visitar o site do Centro Paula Souza Visitar o site do governo do Estado de São Paulo
Programação


04 DE NOVEMBRO – QUARTA-FEIRA


(FECHADO – Somente para o GRUPO DE PESQUISA-GEPESAN E PARCEIROS)

07:00 –08:00 – credenciamento (apoio de MONITORES durante todo o evento)
08:05 – Abertura / Dinâmica de grupo
09:00 –10:00 – Conferência "Práticas e costumes da juventude no ato de comer de forma individual e coletiva"
Profª Dra. Mirian Paura Zippin S. Grinspun (FE-UERJ)
10:00-10h25 – Intervalo para café

Local: Auditório da Etec Parque da Juventude

EXPOSIÇÃO DE POSTERES-2009:

OFICINAS DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL PARA ADOLESCENTES

10:30 –12:30 – III Observatório de Educação Alimentar e Nutricional com Adolescentes
Comitê de Avaliação do Curso Superior da Faculdade de Saúde Pública/USP
Local: Saguão do Prédio da Etec Parque da Juventude

12:35 - 13:25 – Lanche coletivo com Prosa
Local: Na Etec Parque de Juventude (local a definir)

13:30 -13:55 – Comunicação oral Etec Guaianazes - São Paulo
A importância das oficinas no processo de educação alimentar – experiência na Etec Guaianazes, em São Paulo
Ana Claudia Carelle Canotilho

14:00 -14:25 – Comunicação oral Etec Rubens de Faria e Souza – Sorocaba
“Ações de orientação nutricional para o desenvolvimento saudável do adolescente”
Ana Cristina Monteiro da Silva

14:30 -14:55 – Comunicação oral Etec Presidente Vargas – Mogi das Cruzes

Sandra Aparecida Otoni Oliveira
Local: Auditório da Etec Parque de Juventude

15:30 - 16:25 - Atividade cultural: Passeio pelo Parque da Juventude: onde ainda se encontra a Mata Atlântica

16:30 -18:30 – Mesa redonda
Observatório científico sobre as oficinas de educação alimentar e nutricional com adolescentes.

Debatedores:

Um estudante do curso Superior de Nutrição
Um estudante do curso Técnico em Nutrição e Dietética
Uma nutricionista do projeto de Educação Alimentar e Nutricional
Profa. Dra. Ana Maria Cervato-Mancuso (FSP/USP-SP)
Profa. Maria Lucia Mendes de Carvalho (CETEC/CPS)
Local: Auditório da Etec Parque da Juventude

I Encontro de Educação e Segurança Alimentar e Nutricional de Escolas Técnicas


05 DE NOVEMBRO – QUINTA-FEIRA


(CAPACITAÇÃO CETEC: PROFESSORES COM INTERESSE NA PESQUISA EM EDUCAÇÃO E SEGURANÇA ALIMENTAR NUTRICIONAL)

EXPOSIÇÃO DE POSTERES DO PROJETO DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL
(2007-2009)

OFICINAS DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL PARA ADOLESCENTES

 

08:00 –11:00 – III Observatório de Educação Alimentar e Nutricional com Adolescentes

Práticas de Educação Alimentar e Nutricional com Adolescentes das Escolas Técnicas
Local: Saguão do Prédio da Etec Parque da Juventude (aberto ao público)

Filmes sobre Alimentação x Obesidade para Adolescentes
Local: Espaço do Conhecimento Guita e José Midlin na Etec Parque da Juventude
Público Alvo: Estudantes e Professores do Centro Paula Souza

DIVULGAÇÃO DO PROJETO DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR-GEPESAN
APRESENTAÇÃO DOS TRABALHOS


11:05 - 11:25 – Comunicação oral Etec Carlos de Campos – São Paulo
Educação nutricional e alimentar na prevenção e tratamento da obesidade: importância, resultados e procedimentos
Ana Cristina Gonçalves de Azevedo

11:30 – 11:55
– Comunicação oral Etec José Martimiano da Silva – Ribeirão Preto
Impacto de práticas de educação nutricional no estado nutricional de adolescentes de escolas públicas de Ribeirão Preto-SP (2007 a 2009)
Érika S. Bronzi

12:00 – 12:25 – Comunicação oral Etec Getúlio Vargas – São Paulo
Avaliação seqüencial dos três anos do desenvolvimento do projeto de educação alimentar com adolescentes do ensino médio na Etec Getúlio Vargas
Silvana R. Atayde
Local: Auditório da Etec Parque de Juventude

12:30 – 13:30 – Lanche Coletivo com Prosa

14:00 - 15:00 – CONFERÊNCIA “Práticas de educação alimentar e nutricional: a escola como espaço de intervenção para a prevenção e controle da obesidade na adolescência
Profa. Dra. Ana Maria Cervato-Mancuso (FSP/USP-SP)
Local: Auditório da Etec Parque de Juventude

15:05 – 15:25 - Intervalo para o café

15:30 -17:30 – Mesa redonda II
A importância dos nutricionistas e dos técnicos de nutrição nas equipes de saúde para desenvolver práticas de educação alimentar e nutricional

Debatedores:

Um estudante do Curso Superior de Nutrição
Um estudante do Curso Técnico em Nutrição e Dietética
Uma nutricionista do Projeto de Educação Alimentar e Nutricional
Profa. Dra. Ana Maria Cervato-Mancuso (FSP/USP-SP)
Profa. Maria Lucia Mendes de Carvalho (CETEC/CPS)
Profa. Ivia Previtali (CETEC/CPS)
Local: Auditório da Etec Parque da Juventude

I Encontro de Educação e Segurança Alimentar e Nutricional de Escolas Técnicas

06 DE NOVEMBRO – SEXTA-FEIRA


(ABERTO – INSCRIÇÃO PRÉVIA DE ESTUDANTES E PROFESSORES DA INSTITUIÇÃO)


DIVULGAÇÃO DOS PROCESSOS DE CRIAÇÃO DAS OFICINAS DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR POR MONITORES DE NUTRIÇÃO DO GEPESAN


APRESENTAÇÃO DOS TRABALHOS

8:30 – 8:55 – credenciamento (necessário apoio de MONITORES durante todo o evento)

9:00 -9:25 - Oficina Etec Guaianazes 01
A importância da higiene na qualidade de vida
Daiane Nunes Serra, Ana Claudia Carelle Canotilho

9:30 - 9:55 – Oficina Etec Carlos de Campos 03
Preparo seguro
Camila Rita Domingues Bertola, Ana Cristina Gonçalves de Azevedo

10:00 – 10:25- – Oficina Etec Mogi das Cruzes 05
Alimentação saudável: necessidades do adolescente
Emili Saito Iuri de Souza, Flávia B. C. Silva, Sandra A F. Otoni de Oliveira

10:30 – 10:55 - Intervalo para o café

11:00 – 11:25 – Oficina Etec Getúlio Vargas 07
Malefícios dos fast-foods
Emiliane de Souza Ferreira, Michele Alves Cordeiro, Renan de Oliveira Morais

11:30 -11:55 – Oficina Etec Ribeirão Preto 09
O uso da problematização em oficinas de educação nutricional para adolescentes
Viviane da Silva Muniz, Rafaela Pereira Andrade, Érika da Silva Bronzi Moura

12:00 -12:25 – Oficina Etec Sorocaba 11

Local: Auditório da Etec Parque da Juventude

OFICINAS DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR COM MONITORES DE NUTRIÇÃO DO GEPESAN


8:30 – 9:55

sala 310 - Oficina Etec Sorocaba 12

sala 311
- Oficina Etec Getúlio Vargas 08
Assistindo um programa de televisão sobre: exercício físico e consumo de água - importância de práticas saudáveis na adolescência
Andréia Visintainer; Michele A Cordeiro, Renan O Morais

sala 409 - Oficina Etec Ribeirão Preto 10
Café da manhã a refeição essencial para um dia saudável
Giseli N L. Guidoni, Silvia R A Benzoni, Adalzira C S Cassemiro, Érika S B Moura

10:00 – 10:25 - Intervalo para o café

10:30 – 11:55

Sala 310 - Oficina Etec Guaianazes 02
A importância da higiene na qualidade de vida
Daiane N Serra, Ana Claudia C Canotilho

Sala 311 - Oficina Etec Carlos de Campos 04
Aprenda se divertindo
Nilza S O Bascchera, Ana M B Nascimento, Gisele C Naresse, Neide L Vieira

Sala 409 – Oficina Etec Mogi das Cruzes 06

12:00 -13:00 – Lanche Coletivo com música

13:30 – 15:30 – CONFERÊNCIA: "Classificação Brasileira de Ocupações - CBO: inclusão da categria técnico em nutrição e dietética"
Sophie Bernardete (Fipe)

15:35 – 16:00 – Encerramento / Prognose
Local: Auditório da Etec Parque da Juventude

 

©Copyright - 2009, Centro Paula Souza- desenvolvido por: Felipe Ramos